收藏本站
   您现在的位置:龙煤控股 > 行业资讯
 
煤炭市场化债转股进展超预期
发布日期:2018-11-13    作者:

 

煤炭市场化债转股进展超预期

 

截至目前签约金额3271亿元,到位金额1028亿元

 

 

      截至目前,煤炭行业市场化债转股签约金额3271亿元,到位金额1028亿元。这是日前召开的煤炭行业债转股政策宣讲与项目对接会透露的消息。

      据悉,此次对接会是首次以行业划分的市场化债转股政策宣讲与项目对接会,由积极稳妥降低企业杠杆率部际联席会议办公室指导,中国银行间市场交易商协会、中国煤炭工业协会联合举办。

 

进展超预期,降杠杆仍必要

 

      中国煤炭工业协会副会长姜智敏在会上表示,近年来,煤炭供给侧结构性改革取得了显著成效,市场化债转股是积极稳妥降低煤炭行业杠杆率、化解过剩产能、促进企业健康发展的重要手段。

      据介绍,煤炭行业市场化债转股进展超出预期。截至目前,我国市场化债转股签约项目总金额17853.11亿元,到位金额4330.82亿元。其中,煤炭行业市场化债转股签约金额3271亿元,涉及企业13家,资金到位金额1028亿元。

      以同时涉及钢铁煤炭去产能的陕煤集团为例,该集团从2016年至今,与国家开发银行、建设银行等金融机构签订了超过800亿元的债转股协议,已落地债转股资金454亿元,降低负债率8个百分点,2017年末资产负债率降到70%。“今年1月至9月,陕煤集团实现销售收入2025亿元,利润102亿元。”陕煤集团财务资产部副经理刘莹在会上介绍说。

      国家发改委财金司副司长孙学工在会上指出,虽然煤炭行业资产负债率呈现一定的下降迹象,但要意识到当前煤炭企业尤其是国有煤炭企业仍存在资产负债率偏高、盈利能力偏弱的问题,有继续积极稳妥降杠杆和提效益的紧迫性和必要性。

      据介绍,2008年至2016年,我国煤炭行业规模以上企业资产负债率从59%上升到69.5%,上升了10.5个百分点,虽然2017年以来随着煤价上涨,行业平均资产负债率降至65.8%,但较1998年以来平均62.2%的资产负债率仍高了3.6个百分点。

      据统计,截至2017年末,煤炭行业规模以上国有企业的资产负债率为69.3%,非国有规模以上企业为63.1%,国有企业是明显偏高的。今年5月末,中国煤炭工业协会统计的90家大型煤炭企业资产负债率仍高达71.99%

 

债转股当与产业升级结合

 

      中国煤炭工业协会副秘书长兼政策研究部主任张宏表示,目前煤炭企业债转股仍存在“落地难”的问题。为了解决相关问题,煤企与金融机构在实施债转股的过程中采取了一些创新手段。

      安徽淮南矿业集团总会计师董淦林在会上介绍说,该集团在2016年与建设银行等签订市场化债转股协议,总规模约120亿元,通过设立降本增效基金、推动企业整体改制上市等四个方式实施。其中,一期40亿元项目已在2017年落地。董淦林表示,一期项目不仅采取了信用方式,而且创新优化债转股方案,使其既符合会计准则的规定,又很好地贯彻了国家债转股政策。

      与此同时,相关企业代表坦言,实施债转股仍面临一系列难题。“实体企业融资难、融资贵,融资通道狭窄,标的资产要求高,授信受限制。”刘莹表示,这都是当下煤炭企业在实施债转股中面临的“拦路虎”。

      对于债转股未来的方向,孙学工指出,煤炭企业切不可因去产能带来的盈利好转而忽视企业降杠杆、促改革和提质增效,“要因企施策采用综合化方案开展债转股”。

      陕西金融资产管理股份有限公司参会代表吕昌武表示,该公司已运用债转股基金、类永续产品等方式实施陕煤集团、延长集团市场化债转股,目前正在探索运用优先股、可转债等模式。

      中国信达资产管理公司股权经营部总经理酒正超直言,煤炭企业实施债转股应当与降本增效、产业升级,深化国企改革、转换体制机制,淘汰落后产能、推动兼并重组结合。例如,该公司与安徽省国资委共同支持淮南矿业集团消化不良资产,盘活辅业资产,做强主业,推动企业上市;在鲁泰控股项目中,则支持企业淘汰落后产能,同时到陕西、宁夏等地托管并购煤矿。(中国煤炭报)

相关新闻
·国务院安委办:严打煤矿违法违规生产建设行为
·国务院安委办发紧急通知:对高风险煤矿开展“体检”会诊
·我国将加大企业减负检查力度
·“缓慢”的转型与当下的选择
·瓦斯抽采高耗能难题获解

关闭窗口

 
版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
黑ICP备12001160号-1
金亚洲注册